понедельник, 25 января 2016 г.

Отзыв о колоде Провокация-мотивация Ольги Гаркавец



О, первая колода карт – это всегда волнительно. И трепетно. 

Моя первая колода метафорических ассоциативных карт – «Провокация-мотивация» Ольги Гаркавец. Совсем не классика, с которой по идее надо было бы начинать. Но классика (те же Ох или Персона) мне не красивы, а здесь – красивые картинки. И главное – многозначные, перенасыщенные смыслами и ассоциациями, философские, метафизические. 



В колоде 64 карты (или 65??) плюс две карты с краткими инструкциями по работе (две техники) и ареалом применения колоды. И две карты-слова. Первая карта – «провокация». Вторая карта – «мотивация». Смысл их присутствия в колоде я не поняла, инструкция молчит. 

Матовый картон, достаточно толстый и плотный. Толще, чем в классических картах ТАРО Авалон-Скарабео. Коробочка колоды ужасна, развалилась при первом же контакте со мной. Понимаю, что это сделано для уменьшения цены. Ладно, мне не привыкать хранить карты в мешочках и косметичках. Потому что в этих коробочках по типу сигаретных – неудобно доставать и пользоваться. Переложила в итоге в косметичку из FixPrice, теперь удобно.
На рубашке – красные, желтые, синие яркие пятна, черный фон, и белыми буквами название колоды и адрес сайта Ольги Гаркавец. Мне это не нравится, вот эта тенденция так агрессивно оформлять рубашку карт. Хорошо хоть в ТАРО пока делают красивые рубашки, без навязчивой рекламы. А в МАК почему-то во многих колодах это – крупные надписи. Зачем? 



Автор пишет области применения колоды "Провокация-Мотивация", это:

-Запросы, связанные с биологической сущностью человека - неконтролируемые страхи, тревожность, недовольство собой, своими физическими данными, переживания по поводу возраста, проблемы в сексуальной сфере и т.п.
-Психологические проблемы, связанные с необходимостью выполнения какой-либо деятельности: недостаток умений, знаний, навыков или воли, недостаточный уровень способностей или интеллекта, нехватка энергии, иррациональность и т.п.
-Личностные психологические проблемы, связанные с положением человека в социуме: комплекс неполноценности, нехватка статуса, сложности с имиджем, проблемы, имеющие отношение к общению с коллегами, членами семьи, друзьями, партнерами, любые ролевые проблемы.
-Сложности, связанные с достижением долгосрочных целей, самореализацией: экзистенциальные страхи, ощущение бессмысленности бытия, переживания нехватки времени, переживание непреодолимых препятствий, потеря самоуважения, внезапные кризисы, проблемы на работе и т.д. 



По задумке автора, каждая карта может быть использована сначала в поиске причины проблемы, затем в поиске решения проблемы, и после всего этого в ресурсе; т.е. работа на протяжении сессии возможна всего с одной картой, но не обязательна.

Это мне интересно. Опробую побольше в практике – отпишусь второй частью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий